Helles ketogenes Brot mit Verwandlungspotenzial

Helles ketogenes Brot mit Verwandlungspotenzial

Mit diesem ketogenen Brot-Grundteig hast Du viele Möglichkeiten. Egal welche Form Du gerne magst, ob Brotlaib, Baguette, Semmeln. Mit Körnern, Brotgewürz oder einfach pur, er schmeckt einfach extrem lecker und ist schnell zubereitet.

Das Brot hält, wenn Du es in Backpapier wickelst wirklich lange. Sollte es dann doch austrocknen, dann einfach ab in den Toaster und schon hast Du ein Knusperbrot!

Wichtig: Den Backofen während des Backvorgangs NICHT öffnen! Und dies gilt grundsätzlich für alle Backwaren, die Du herstellst. Wenn die Backzeit erreicht ist, den Ofen ausschalten und das Brot/Semmeln im Backofen leicht auskühlen lassen. Wenn es mal eilt, dann die Backwaren herausnehmen auf einen Gitterrost, der mit Küchenrolle ausgelegt ist, legen und abkühlen lassen.

 

Ober/Unterhitze 190 - 200 Grad gut vorheizen
Die Backzeit beträgt ca 50 min bei einem Brotlaib
Die Backzeit beträgt ca 30 min bei Semmeln

 

Backrost/Backgitter mit Backpapier auslegen!

Kein Blech und keine Backform verwenden

 

 

Los geht’s:

Gebe in eine Schüssel alle trockene Zutaten und vermische sie locker mit einem Teigspatel: 

 Restliche Zutaten abwiegen und bereit stellen:

  • 50 ml Rapsöl (wenn Du keins hast kannst Du auch gleiche Menge Butter flüssig dazu geben, aber abgekühlte)
  • 150 ml Kefir (besonders lecker) oder Joghurt oder Buttermilch
  • 50 ml Apfelessig (bei jedem Brot wichtig)
  • 450 ml heißes Wasser

Die Zubereitung:

Zu allen trockenen Zutaten nun Rapsöl, Kefir, Apfelessig und heißes Wasser zugeben und mit dem Rührgerät auf Stufe 2 kurz und kräftig verrühren.

Dann mit leicht angefeuchteten Händen vorsichtig glatt kneten/formen. Nun den Teig circa 15 Minuten ruhen lassen.

Endspurt:

Nach der Teigruhe nun auf das Backpapier/Gitter entweder einen Laib formen, leicht einschneiden und mit Bambusmehl bestreuen, oder Semmeln formen, einschneiden und mit Körnern bestreuen, oder Baguette formen und Kruste zupfen oder oder oder …..

Bitte beachtet nur die unterschiedlichen Backzeiten bei Semmelchen und Brot!

Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Lasst es Euch mit Eurem Lieblingsbelag schmecken😊

 

 

Gutes Gelingen !
Ich freue mich auf Euer Feedback und Anregungen.

 

 

Nährwerte für 50 g Semmel oder Brotscheibe:

90 kcal, 3 g Fett, Kohlenhydrate 1,5 g, Protein 6,5 g

Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkten leicht abweichen und sind Richtwerte.

 


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