KETO Apfel-Schmand-Kuchen

Zuckerfreier Apfel-Schmand-Kuchen für deine ketogene Ernährung. Lecker, luftig und unglaublich verführerisch.

Apfel und Keto? Ja das funktioniert wunderbar. Auch hier kommt es wie immer auf die Verteilung der Makronährstoffe an und somit kannst du diese kleine Nascherei ohne schlechtes Gewissen genießen.

Die Süße, natürlich ohne raffiniertem Zucker,in Verbindung mit dem fruchtigen Geschmack des Apfels, ist ein ketogener Hochgenuss, den du unbedingt auf deinen Ernährungsplan mit aufnehmen solltest. Verfeinert wird dieser lecker Keto Kuchen mit Schmand, Eischnee und Quark.

Also ran an die Backschüsseln und lass dir auf keinen Fall einen Apfelkuchen ausreden, wenn du dich Keto ernährst.

 

Ober/Unterhitze 170 - 180 Grad vorheizen
WICHTIG: Die Backzeit beträgt 50 min bei 175 Grad und anschließend 20 min bei 150 Grad!
Der Kuchen kühlt im Backofen aus und wird anschließend für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt und dann hat er die richtige Konsistenz erreicht.

Eine Springform (24 cm – 26 cm) den Boden mit Backpapier auslegen und den Rand  mit Butter bestreichen, damit nichts anklebt.

 

 

Los geht’s:

Wiege folgende Zutaten für den Kuchenboden (Mürbteig) ab:

  • 250 Gramm Mandelmehl - im Online Shop erhältlich
  •   80 Gramm Erythrit - im Online Shop erhältlich
  • 130 Gramm Butter sehr weich
  • 1 Ei Größe M
  • Prise Salz

Die Zubereitung des Kuchenbodens:

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verkneten
  • Anschließend in die vorbereitete Springform geben, mit den Fingern flach drücken und einen kleinen Rand stehen lassen
  • Für ca. 10 min in den Backofen geben und anschließend bereitstellen

Wiege folgende Zutaten für den Apfel-Schmand-Belag ab:

  • 200 Gramm Schmand
  • 200 Gramm Frischkäse
  • 50 Gramm Quark 20%
  • 80 Gramm Mandelmehl
  • 80 Gramm Erythrit
  • 3 Eier Größe M
  • 3 Äpfel geschält und in Würfel geschnitten
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • Etwas Zimt und Vanille
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung Belag:

  • Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
  • Eidotter mit Schmand, Frischkäse und Quark verrühren
  • Mandelmehl, Weinsteinbackpulver, Zimt, Vanille, Zitronensaft, Erythrit zum Eigelb geben und gut verrühren
  • Apfelstücke unterheben
  • Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben
  • Apfel-Schmand-Masse auf den vorgebackenen Mürbeteigboden geben und glattstreichen
  • Keto Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und backen wie oben unter Wichtigbeschrieben backen

Nach der Backzeit den Kuchen im Backofen (Türe geöffnet)abkühlen lassen und im Anschluss in den Kühlschrank geben.

Wichtig: Kuchen erst nach vollständigem Abkühlen aus der Form nehmen. Nach Belieben mit Pudererythrit bestreuen.

Lasst es Euch mit kühler, steif geschlagener Sahne und Zimt als Topping schmecken.

 

Gutes Gelingen!
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Nährwerte für 1 Stück Keto Apfelkuchen (bei 14 Stück gesamt)

320 kcal, 28 g Fett, 8,3 g Kohlenhydrate, 8,2 g Eiweiß

Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkten leicht abweichen und sind Richtwerte

 


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