KETO Butterkuchen

Ketogener Butterkuchen mit nur 2,6 Gramm Kohlenhydraten pro 100 g zuckerfreien Kuchen. Super saftig und fluffig.

Der Butterkuchen gehört zu den Klassikern, der unglaublich lecker und unglaublich schnell hergestellt ist. Mit nur wenig Zutaten, die man fast immer zu Hause hat, ist er in unserer Keto Version auch in der Top Ten der zuckerfreien Kuchen. Man findet ihn in jeder Bäckerei und gerade weil er ohne viel Schnick Schnack auskommt, ist er so beliebt.

Mit nur ca.2,6 g Kohlenhydraten/100 g, passt dieses ketogene Butterkuchenrezept perfekt in unseren Ernährungsplan.

Normalerweise wird der Butterkuchen mit Hefe hergestellt, doch wir kommen mir gemahlenen Mandeln oder entöltem Mandelmehl aus. Dadurch  wird er super saftig und fluffig. Also ran an die Backschüsseln und in  nur wenigen Minuten hast du den Teig für deinen Keto Butterkuchen  zusammengerührt und ab in den Backofen.

Selbst wenn sich überraschend Besuch anmeldet, ist dieser zuckerfreie Kuchen Ruck Zuck für die Kaffeetafel bereit.

 

Ober/Unterhitze 180 Grad gut vorheizen
Die Backzeit beträgt circa 35 min – Stäbchenprobe machen!

 

 

 Eine Kuchenform mit Butter auspinseln oder eine Silikonform verwenden, diese nur mit kaltem Wasser ausspülen. Welche Form du wählst bleibt dir überlassen.

 

Die Mengenangabe ergibt ½ Backblech
Für ein ganzes Backblech bitte doppelte Rezeptmenge verwenden.

 

 Los geht’s:

Wiege folgende Zutaten für den Teig ab:

  • 300 Gramm gemahlene Mandeln oder entöltes Mandelmehl
  • 1 Gramm Guarkernmehl– für die Bindung
  • 85 Gramm Pudererythrit(oder Erythrit gemahlen)
  • 30 Gramm Proteinpulver (Vanillegeschmack)
  • 4 Eier Größe M
  • 75 Gramm Butter zerlassen abgekühlt
  • 2 TL Weinsteinbackpulver 

Wiege folgende Zutaten für den Kuchenbelag ab:

Die Zubereitung:

  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren
  • Die Eier sehr schaumig aufschlagen, kann bis zu 5 Minuten dauern
  • Die zerlassene Butter kurz unterrühren
  • Nun alle trockenen Zutaten löffelweise auf die Eiermasse geben und mit dem Handrührgerät auf kleinster Stufe einrühren, bis ein klümpchenfreier Teig entstanden ist
  • Teig in die vorbereitete Backform/Backblech geben und mit dem Kochlöffelstiel gleichmäßig verteilt in den Teig drücken, damit Vertiefungen entstehen. In diese gebt ihr nun die kalten Butterstückchen
  • Darüber kommen nun die Mandelplättchen gleichmäßig verteilt, sowie das Golderythrit darüber gestreut
  • Ab in den vorgeheizten Backofen für ca. 30 – 35 Minuten

Endspurt:

Nach der Backzeit den Kuchen in der Form gleichmäßig mit der Sahne begießen und abkühlen lassen.

Tipp: Schmeckt auch lauwarm sehr lecker mit kalt aufgeschlagener Sahne oder zuckerfreier Vanillesoße ein Genuss!

Wichtig: Kuchen erst nach vollständigem Abkühlen aus der Form nehmen. Nach Belieben noch mit Pudererythrit bestreuen.

 

Gutes Gelingen!
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Nährwerte für 1 Stück ca. 50 Gramm

195 kcal, 15,6 g Fett, 1,3 g Kohlenhydrate, 13,2 g Eiweiß

Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkten leicht abweichen und sind Richtwerte

 


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