KETO Buttermilchkuchen

Ketogener Buttermilchkuchen für deine zuckerfreie und gesunde Ernährung

Dieser herrlich lockere und feine zuckerfreie Buttermilchkuchen mit frischen Zitronen, schmeckt wie aus der Konditorei und passt ganzjährigen auf deinen ketogenen Kaffeetisch. Er ist schneller zubereitet als vermutet und kann in verschiedenen Variationen ob mit Orangen oder Beeren abgeschmeckt werden. Es wird ein knuspriger zuckerfreier Mürbteig für den Kuchenboden hergestellt und vorgebacken. Darauf kommt dann die frische Buttermilchmasse und wird kalt gestellt!

Der Frischkäsekuchen gehört zu den Klassikern, der unglaublich lecker und unglaublich unkompliziert hergestellt wird. In unserer Keto Version gehört er auch in die Top Ten der zuckerfreien Kuchen. Man findet ihn häufig in Konditoreien und gerade, weil er ohne viel Schnick Schnack auskommt, ist er so beliebt.

Die bittere Geschmacksnote der Zitronenzesten katapultieren dich in den Keto Genusshimmel und du wirst mit tollen Werten für deine Ernährung belohnt.

  

Ober/Unterhitze 175 Grad vorheizen und eine Springform circa 26 cm mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Die Backzeit des Keto Mürbteigs beträgt ca. 20 min
 
Mengenangabe: 16 Stück

 

Los geht’s:

Wiege folgende Zutaten für den Mürbteig ab: 

  • 135 Gramm Mandelmehl - im Onlineshop erhältlich
  • 65 Gramm Kokosmehl - im Onlineshop erhältlich
  • 120 Gramm Erythrit  - im Onlineshop erhältlich
  • 150 Gramm Butter - Zimmertemperatur
  • 2 Eigelb
  • 3/4 TL Guarkernmehl(ca. 3,5 Gramm) - im Onlineshop erhältlich

Die Zubereitung vom Mürbteig:

  • Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht
  • Ungekühlter Teig in die vorbereitete Springform geben und mit den Fingern den Boden glatt drücken
  • in den Backofen geben, mit einer Gabel ein paar Löcher stechen und 20 Minuten backen, danach kurz abkühlen lassen

 Wiege folgende Zutaten für die Buttermilchmasse ab:

  • 300 ml Buttermilch neutral
  • 130 Gramm Erythrit - im Onlineshop erhältlich
  • 580 Gramm Sahnefrischkäse
  • 45 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • Abrieb von 2 Biozitronen
  • Mark einer Vanilleschote
  • 5 Gramm Agar Agar (oder Gelatinepulver)

 Die Zubereitung der Buttermilchmasse:

Während dein Kuchen bäckt, bereitest du die Buttermilchmasse wie folgt zu:

  • Frischkäse mit Zitronensaft und Zitronenabrieb sehr glattrühren.
  • Buttermilch, Erythrit und Agar Agar in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen lassen und für ein paar Minuten köcheln lassen. Unbedingt immer dabei weiter rühren
  • Vom Herd ziehen und ein wenig abkühlen lassen.
  • Buttermilchmischung jetzt zur Frischkäsemasse hinzugeben und alles gut miteinander verrühren.

 Endspurt: 

  • Fertig gebackener Mürbteigboden etwas auskühlen lassen
  • Buttermilchmasse auf den Boden gießen und nochmals ein bisschen Zitronenabrieb darüber geben
  • Für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank geben 

  

Gutes Gelingen!
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Nährwerte für 1 Stück Kuchen (bei 16 Stück gesamt)

191 kcal, 17,6 g Fett, Kohlenhydrate 5,7 g, Protein 5,1 g

Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkten leicht abweichen und sind Richtwerte


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