KETO Dominosteine

Ketogene, zuckerfreie Dominosteine selbst hergestellt

Schleckermäulchen aufgepasst! Hier kommt ein ultimativ leckeres Rezept für zuckerfreie, ketogene Dominosteine. Zur Weihnachtszeit dürfen sie natürlich nicht in der Plätzchendose fehlen. Auch toll als Geschenk oder Mitbringsel für Eure Familie und Freunde. Es sind zwar ein paar Arbeitsschritte notwendig bis du die süßen Verführungen genießen kannst, doch es lohnt sich definitiv. Ab an die Backschüsseln und los geht’s mit der Herstellung dieser ketogenen Genussfreuden.

Doch bitte bewusst genießen, denn es stecken natürlich Kohlenhydrate in den kleinen Pralinen. Aber wenn ihr sie mit in eure Makronährstoffe einberechnet, steht den Leckereien nichts im Wege. 

 

Eine rechteckige Backform mit Backpapier auslegen oder Silikonform
Heißluft 165 Grad gut vorheizen
Die Kuchenboden Backzeit beträgt ca. 15 Minuten

 

 Mengenangaben 40 Stück

 

Los geht’s:

Wiege folgende Zutaten für den Teig ab:

Wiege folgende Zutaten für die Gelee-Füllung ab:

Wiege folgende Zutaten für das Marzipan ab:

65g Mandelmehl, 50g Pudererythrit, 55g Mandelmus, Süßstofftabs nach Geschmack, Guarkernmehl, Bittermandelaroma

Wiege folgende Zutaten für die Glasur ab:

Zubereitung Teig:

  • Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und erhitzen
  • Erythrit und Honig dazugeben und gut verrühren
  • Beiseitestellen und leicht abkühlen lassen
  • Zartbitterschokolade grob hacken und zu der Buttermasse geben und wieder gut verrühren
  • Mandelmehl mit Backpulver mischen und Flohsamenschalen, Lebkuchengewürz und eine Prise Salz dazu mischen
  • Das Ei sowie die Buttermasse zur Mehlmischung geben und gut verrühren
  • Teig in die Backform geben und glattstreichen (Höhe ca. 1cm Teig)
  • Für ungefähr 15 Minuten im Backofen backen und anschließend gut auskühlen lassen

Zubereitung Geleemasse:

  • Gelatine / Agar Agar nach Packungsanweisung vorbereiten
  • Fruchtaufstrich im Topf vorsichtig aufkochen und etwas Zitronensaft dazugeben
  • Gelatine / Agar Agar unter die heiße Masse geben
  • Noch sehr warmes Gelee auf dem Kuchenboden verteilen und glattstreichen
  • Ab in den Kühlschrank und ungefähr 3 Stunden durchkühlen lassen

Zubereitung Marzipan:

  • Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers kneten und anschließend mit den Händen noch kurz durchkneten
  • Sollte die Masse noch etwas zu bröselig sein, gib nochmal etwas Wasser hinzu bis eine homogene Kugel formbar wird
  • Zwischen Frischhaltefolie oder Backpapier ausrollen und auf die Größe des Kuchenbodens ausrollen
  • Marzipanplatte auf das erhärtete Gelee legen und leicht andrücken
  • Wieder für eine Stunde in den Kühlschrank geben

Zubereitung Schokoguss:

  • Im Wasserbad (kleine Schüssel über einen mit Wasser gefüllten Topf geben und leicht köcheln lassen) die Zartbitterschokolade mit dem Kokosöl vorsichtig schmelzen lassen und glatt verrühren

Endspurt:

  • Nun kannst du mit einem scharfen, angefeuchteten Messer die Dominosteine in gleich große Würfel schneiden
  • Dominostein auf einen Esslöffel legen und mit Schokoladenguss übergießen und zum trocknen auf ein Gitter legen
  • Alles wieder in den Kühlschrank geben und dort am besten aufbewahren

 

Gutes Gelingen!
Ich freue mich auf Euer Feedback.
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Nährwerte für 1 Dominostein

72 kcal, 6,1 Fett, 6,9 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß

Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkten leicht abweichen und sind Richtwerte


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