KETO Donauwelle

KETO Donauwelle

Ein Klassiker unter den Kuchen: die Donauwelle! Wir wollen nicht, dass ihr auf etwas verzichten müsst und liefern euch hiermit ein tolles Rezept um den Klassiker in der Keto Version erstrahlen zu lassen – ran an die Backschüssel, fertig los!

 

Das Rezept ergibt 8 Stück Kuchen bei einer 16cm Backform

Tipp: Verdopple die Zutatenmengen für eine große Springform einfach, dann bekommst du 16 Stück Kuchen bei gleichen Nährwerten

 

Backzeit bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten

 

Los geht’s:

Bereite dir folgende Zutaten für den Teig vor:

  • 35 Gramm Mascarpone
  • 35 Gramm Pudererythrit
  • 20 Gramm Mandelmehl
  • 10 Gramm Backpulver
  • 25 Gramm gemahlene Mandeln
  • 2 Eier
  • 1 TL Kakaofasern
  • 100 Gramm Sauerkirschen ohne Zuckerzusatz (abtropfgewicht)

 

Bereite dir folgende Zutaten für die Füllung vor:

 

Die Zubereitung

  • Gib 150 ml der Milch in einen Topf und erhitze sie
  • Verrühre die restlichen 50 ml Milch mit dem Puddingpulver und dem Pudererythrit
  • Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen, das Pulver-Milch Gemisch einrühren und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten weiter köcheln lassen
  • Anschließend den Pudding in eine Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abdecken und in den Kühlschrank stellen

 

  • Trenne die Eier
  • Schlage das Eiweiß mit 15 Gramm Pudererythrit steif
  • Gib zu deinem Eigelb das restliche Pudererythrit dazu und schlage es schaumig
  • Gib nun das Mandelmehl, die Mascarpone und das Backpulver hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig
  • Hebe nun den Eischnee und die gemahlenen Mandeln unter den Teig bis alles gut vermischt ist
  • Fette deine Backform mit etwas Butter und gib ca. 2/3 des Teigs hinein
  • Siebe die Kakaofasern in den restlichen Teig, vermische alles und verteile ihn auf dem hellen Teig in der Backform
  • Streue nun die Kirschen gleichmäßig auf den Teig und drücke sie leicht hinein
  • Gib den Teig in den vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten
    Tipp: Bedecke den Kuchen mit einer Alufolie nach 15 Minuten, so wird der Teig nicht zu dunkel
  • Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, lasse ihn in der Form auskühlen

 

Endspurt

  • Schlage die weiche Butter mit einem Handrührgerät schaumig
  • Gib den Pudding hinzu und schlage beides zu einer homogenen Masse
  • Verteile die Creme gleichmäßig auf deinem Tortenboden
    Tipp: den Kuchenboden in der Springform lassen, so kann die Creme nicht verlaufen
  • Schmelze über einem Wasserbad die Schokolade zusammen mit dem MCT-Öl
  • Gieße das Schokoladen-Gemisch gleichmäßig auf deine Creme
  • Kuchen für 1-2 Stunden in der Springform kalt stellen

 

 

Gutes Gelingen!

Ich freue mich auf Euer Feedback und Anregungen.

 

Nährwerte pro Stück

247 kcal,  22 g Fett,  4 g Kohlenhydrate,  5 g Protein

 

Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkten leicht abweichen und sind Richtwerte.


3 Antworten

Lerch & Lerch
Lerch & Lerch

August 23, 2023

Liebe Weny und Liebe Brigitte,

hier hatte sich nur ein Tippfehler eingeschlichen :) Es sind nur 10 Gramm Backpulver.
Wir haben das Rezept bereits geändert und hoffen, dass es euch damit gelingt.

Viel Spaß beim Nachbacken und Essen

Liebe Grüße

Brigitte
Brigitte

August 23, 2023

Stimmt die Angabe 150g Backpulver. Bevor ich das Rezept ausprobiere, wollte ich erst wissen, ob es ein Druckfehler ist.
Danke für die Antwort.
LG Brigitte

Wendy Sinclair
Wendy Sinclair

August 23, 2023

Das Rezept macht große Lust zu backen. 150g Backpulver scheint aber sehr viel. Kann das ein Fehler sein?

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