Ketogene Schoko-Stern-Torte

Ketogene Schoko-Stern-Torte

Es ist Weihnachtszeit und es duftet nach Rum, Früchten, Schokolade und Nüssen. Diese herrlich lockere und feine Torte ist schnell gezaubert und passt auf jeden weihnachtlichen Kaffeetisch.

 

Umluft 175 Grad vorheizen und Springform (Boden der Springform mit Backpapier auslegen) oder Sternform vorbereiten.
Die Backzeit beträgt für den Kuchenboden 25 min

 

Los geht’s:

Wiege folgende Zutaten für den Tortenboden ab: 

  • 55 Gramm Erythrit
  • 20 Gramm Kakaofasern
  • 100 Gramm Kokosmehl
  • 40 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • Gemahlene Vanille und etwas Zimt
  • 3 Eier Größe M
  • 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
  • 1 ½ Esslöffel Kokosöl neutral im Geschmack
  • 200 ml Milch
  • 15 Gramm Instantkaffeepulver oder ein Esslöffel stark aufgebrühter Espresso

 Die Zubereitung des Tortenbodens:

  • Erythrit zu Pulver mahlen
  • Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen
  • Die Eigelbe sehr schaumig schlagen und nach und nach das Erythrit und die Vanille einrieseln lassen – gut 5 Minuten aufschlagen
  • Nach und nach Kakaofasern, Kokosmehl mit Weinsteinbackpulver, gemahlene Haselnüsse, Zimt und Kaffee dazugeben und schnell verarbeiten
  • Milch langsam einfließen lassen und dabei auf niedriger Stufe weiter rühren
  • Eischnee unterheben, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind
  • In die vorbereitete Kuchenform füllen
  • Für circa 25 Minuten backen
  • Biskuitboden gut auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen und das Backpapier entfernen

Wiege folgende Zutaten für die Kaffeecreme ab: 

  • 100 Gramm Quark 40%
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 50 ml Schlagsahne
  • 2 Esslöffel Pudererythrit
  • 1 Esslöffel Rum
  • 2 Esslöffel starken Espresso

Die Zubereitung der Kaffeecreme:

  • Quark und Mascarpone mit Pudererythrit, Rum, Sahne und Espresso mit dem Schneebesen gut verrühren
  • Kaffeecreme auf den ausgekühlten Tortenboden füllen, glattstreichen und in den Kühlschrank für mindestens 1 Stunde

 Zubereitung fürs Früchte Topping:

  • 200 Gramm Heidelbeeren in einer Pfanne mit einem Schuss Wasser und Rum leicht verkochen lassen und eine Messerspitze Xanthan oder Guarkernmehl
  • Die Masse im Anschluss auskühlen lassen und dann als Topping auf die Torte setzen und wieder ab in den Kühlschrank

 

 

Gutes Gelingen!
Ich freue mich auf Euer Feedback

 

 

Nährwerte für 1 Stück Kuchen (bei 14 Stück gesamt)

160 kcal, 13,9 g Fett, Kohlenhydrate 4,9 g, Protein 4,7 g

Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkten leicht abweichen und sind Richtwerte


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