Ketogenes Toasbrot - lowcarb Brot

Ketogenes Toasbrot - lowcarb Brot

Mit diesem schnell zubereiteten Teig bekommst Du ein leckeres Buttertoastbrot, das pur oder auch getoastet ein Hit ist.

Es hält, wenn Du es in Backpapier wickelst wirklich lange frisch (vor allem im Kühlschrank)

Du kannst es auch in Scheiben schneiden und einfrieren. So kann es bei Bedarf im Toaster tiefgefroren einfach getoastet werden.

 

Wichtig:

Den Backofen während des Backvorgangs NICHT öffnen! Und dies gilt grundsätzlich für alle Backwaren, die Du herstellst. Wenn die Backzeit erreicht ist, den Ofen ausschalten und das Brot/Semmeln im Backofen leicht auskühlen lassen. Das Toastbrot herausnehmen auf einen Gitterrost, der mit Küchenrolle ausgelegt ist, legen und abkühlen lassen.

 

Ober/Unterhitze 180 Grad gut vorheizen
Die Backzeit beträgt circa 60 min
Nun Kastenform mit Backpapier komplett auslegen!

Los geht’s:

Wiege folgende Zutaten ab – die trockenen kannst Du gleich vermischen, alle anderen stellst Du Dir bereit:

  • 45 Gramm Eiklarpulver
  • 100 Gramm Mandelmehl
  • 45 Gramm Proteinpulver
  • 50 Gramm Flohsamenschalen
  • 75 Gramm Bambusfaser
  • 20 Gramm Weinsteinbackpulver
  • 15 Gramm Trockenhefe
  •  8 Gramm Salz
  • 50 Gramm geschmolzene abgekühlte Butter
  • 400 ml heißes Wasser mit:
  • 30 ml Apfelessig
  • 100 Gramm Joghurt (3,5% Fett mindestens) oder Kefir oder Buttermilch – was Ihr im Kühlschrank vorrätig habt

 Die Zubereitung:

  • Alle trockenen Zutaten gut vermischen und die Wasser-Essig-Joghurtmischung dazu geben und bei mittlerer Stufe des Rührgeräts verrühren
  • Nun die geschmolzene Butter dazu geben und nochmals kurz verrühren
  • Den Teig circa 20 min ruhen lassen, damit er gut quellen kann
  • Nach der Teigruhe alles in die Kastenform füllen und mit einem nassen Teigspatel glattstreichen
  • Auf einem Gitterrost in den Backofen für circa 55 – 60 min

 Endspurt:

Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und überkühlen lassen. Nun das Toastbrot aus der Form nehmen und auf ein Rost mit Küchenrolle geben, damit die Feuchtigkeit raus gezogen wird.

Lasst es Euch mit Eurem Lieblingsbelag getoastet oder pur schmecken 😊

Gutes Gelingen!
Ich freue mich auf Euer Feedback und Anregungen.

 

 

 

Nährwerte für 1 Scheibe (wenn Du 22 Scheiben aus Deinem Brot schneidest)

81 kcal, 4,6 g Fett, Kohlenhydrate 1,4 g, Protein 5 g

1 ganzes Toastbrot:

1790 kcal, 102 g Fett, Kohlenhydrate 29 g, Protein 110 g

Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkten leicht abweichen und sind Richtwerte.


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