Keto Marmorkuchen

Marmorkuchen lowcarb rezept

Was soll ich sagen, es ist der weltbeste Marmorkuchen den man für die ketogene Ernährung zaubern kann. Er ist fluffig und hat einen Geschmack, der dich und deine Familie begeistern wird. Dieser Marmorkuchen hält sehr lange frisch und kann ohne Geschmacksverlust eingefroren werden.

 

Ober/Unterhitze 170 - 180 Grad gut vorheizen 
Die Backzeit beträgt circa 50 min 

Eine Kastenform oder Gugelhupfform mit Butter auspinseln und etwas  Mandelmehl bestreuen, damit nichts anklebt!

 

Wichtig: den Backofen erst nach ca. 20 min Backzeit öffnen, um den Kuchen längs einzuschneiden, da der Kuchen sonst keine optimale Konsistenz erhält 

 

Los geht’s:

Gebe in eine Schüssel folgende trockene Zutaten und vermische sie locker mit einem Teigspatel:

    • 30 Gramm Bambusfasern
    • 30 Gramm Proteinpulver (am besten Vanille – gibt einen tollen Geschmack) gibt’s in Drogeriemärkten oder neutrales Proteinpulver und du gibst Vanilleschote dazu
    • 25 Gramm   Eiklarpulver
    • 90 Gramm   Mandelmehl
    • 2 Gramm   Guarkernmehl
    • ¾ Päckchen Weinsteinbackpulver (sind ca. 10-12 Gramm)
    • Zitronenabrieb – je nach Geschmack ½ - 1 Zitrone

    Restliche Zutaten abwiegen und bereit stellen:

    • 4 Eier (Größe M) oder 3 Eier (Größe L) 
    • 110 GrammPudererythritoder Du mahlst 110 GrammErythrit ganz fein
    • 130 Gramm geschmolzene Butter
    • 130 ml Schlagsahne mit 1 Esslöffel Rum (wenn man dies möchte, ist aber lecker!)
    • 10 Gramm dunkle Kakaofasern

    Die Zubereitung:

    • Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach kurzer Zeit 2 Esslöffel von dem Pudererythrit rein geben und fertig steif schlagen 
    • Das Eidotter schön schaumig rühren mit einem Rührgerät auf höchster Stufe und das restliche Pudererythrit rein geben. Die Masse wird hell und dick schaumig.
    • Die abgekühlte geschmolzene Butter in die Eidottermasse vorsichtig ein mixen, sowie die Sahne mit dem Rum.
    • Alle trockenen Zutaten/Mehle zur Eigelbmasse geben und mit dem Rührgerät auf Stufe 2 gut verrühren – aber nicht zu lange, nur bis sich alles gut vermischt hat
    • Danach hebst Du die Eischneemasse mit einem Teigschaber gut unter, bis es sich optimal vermischt hat.

    Endspurt:

    • Knapp 2/3 des Teiges in die gefettete Backform geben
    • 1/3 des Teiges mit dem Backkakao verrühren (wenn der Teig zu fest ist, gerne noch einen kleinen Schuss Rum oder Sahne zugeben)
    • Schokoteig nun auf den hellen Teig in der Backform geben und mit einer Gabel unterheben – Marmormuster entsteht
    • Backform nun auf ein Gitter (mittlere Schiene) stellen und ca. 50 Minuten backen
    • Nach ca 20 Minuten kurz öffnen um den Kuchen einzuschneiden – ist aber kein Muss

    Nach der Backzeitden Kuchen in der Form an einen zugfreien Ort zum Abkühlen stellen.

    Wichtig:Kuchen erst nachvollständigem Abkühlen aus der Form nehmen. Nach Belieben mit Pudererythrit bestreuen oder einen Guss darüber geben – aber nur Zartbitter verwenden, mindestens 85% !

    Lasst es Euch mit oder ohne extra kühler steif geschlagener Sahne als Topping schmecken.

     

    Gutes Gelingen !

    Ich freue mich auf Euer Feedback


    Nährwerte für 1 Stück (Gesamtkuchen circa 14 Stücke):

    180 kcal, 15 g Fett, Kohlenhydrate 1,7 g, Protein 6 g

    Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkte leicht abweichen und sind Richtwerte


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