Ketogener Eierlikörkuchen

Ketogener Eierlikörkuchen

Was soll ich sagen, es ist der feinste Eierlikörkuchen, den man für die ketogene Ernährung zaubern kann. Er ist fluffig und hat einen Geschmack, der dich und deine Familie begeistern wird. Dieser Eierlikörkuchen hält sehr lange frisch und kann ohne Geschmacksverlust eingefroren werden.

 

Ober/Unterhitze 170 - 180 Grad /Umluft 160 Grad  gut vorheizen 
Die Backzeit beträgt circa 50 min 

Eine Gugelhupf Form mit Butter auspinseln und etwas Mandelmehl bestreuen, damit nichts anklebt! Oder eine Silikonform verwenden, diese nur mit kaltem Wasser ausspülen.

Wichtig: den Backofen während der gesamten Backzeit nicht öffnen!.


Los geht’s:

Gebe in eine Schüssel folgende trockene Zutaten und vermische sie locker mit einem Teigspatel:

  • 30 Gramm Bambusfasern
  • 25 Gramm   Eiklarpulver
  • 90 Gramm   Mandelmehl
  • 2 Gramm   Guarkernmehl
  • 30 Gramm Proteinpulver (am besten Vanille – gibt einen tollen Geschmack) gibt’s in Drogeriemärkten oder neutrales Proteinpulver und du gibst Vanilleschote dazu
  • ¾ Päckchen Weinsteinbackpulver (sind ca. 10-12 Gramm)
  • Zitronenabrieb – je nach Geschmack ½ - 1 Zitrone

Restliche Zutaten abwiegen und bereit stellen:

Die Zubereitung:

  • Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach kurzer Zeit 2 Esslöffel von dem Golderythrit rein geben und fertig steif schlagen 
  • Das Eidotter schön schaumig rühren mit einem Rührgerät auf höchster Stufe und das restliche Golderythrit rein geben. Die Masse wird hell und dick schaumig.
  • Die abgekühlte geschmolzene Butter in die Eidottermasse vorsichtig ein mixen, sowie den Eierlikör
  • Alle trockenen Zutaten/Mehle zur Eigelbmasse geben und mit dem Rührgerät auf Stufe 2 gut verrühren – aber nicht zu lange, nur bis sich alles gut vermischt hat
  • Danach hebst du die Eischneemasse mit einem Teigschaber gut unter, bis es sich optimal vermischt hat.

Endspurt:

  • Teig in die vorbereitete Gugelhupf Backform geben und für 50 Minuten in den Backofen geben

Nach der Backzeit den Kuchen in der Form an einen zugfreien Ort zum Abkühlen stellen.

Wichtig: Kuchen erst nach vollständigem Abkühlen aus der Form nehmen. Nach Belieben mit Pudererythrit bestreuen.

Lasst es Euch mit oder ohne extra kühler, steif geschlagener Sahne als Topping schmecken.

 

Gutes Gelingen !

Ich freue mich auf Euer Feedback


Nährwerte für 1 Stück (Gesamtkuchen circa 12 Stücke):

113 kcal, 6,6 g Fett, 1,5g Kohlenhydrate, 7,6 g Protein

Nährwertangaben können je nach verwendeten Produkte leicht abweichen und sind Richtwerte


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